Легенда о колье Марии-Антуанетты.

Легенда о колье Марии-Антуанетты.>
  • 21.06.2016
За несколько столетий история этого драгоценного колье обросла множеством слухов и легенд.
Судя по дошедшим до нас фактам этой истории на самом деле колье никогда не принадлежало Марии Антуанетте, в чем тем не менее сильно сомневались её современники, которые были свидетелями её любви к роскоши и украшениям. Именно дурная слава королевы и её легкомыслие позволили случиться знаменитой афере с этим роковым колье. Роковым это колье можно называть хотя бы потому, что дело о его исчезновении по некоторым данным дало начало Французской Буржуазной революции. Но обо всем по - порядку.

История эта началась во времена правления Людовика XV. Король заказал у двух ювелиров Бемера и Бассанжа это колье для своей фаворитки графини Дю Барри. Так как это колье с самого начала предполагалось изготовить из 600 бриллиантов на две с половиной тысячи карат (!), ювелирам понадобилось время для того, чтобы найти такое количество камней. На изготовление колье тоже потребовалось немало времени и к тому моменту, когда оно было закончено, король скончался от оспы. Пытаясь выйти из положения, ювелиры попытались продать колье новому королю Людовику XVI  для его жены Марии Антуанетты, но баснословное количество чистейших бриллиантов в колье, сделало его стоимость слишком дорогой даже для короля.
 
 
Именно в этот момент в данной истории появляются новые ключевые лица с которых и началась афера связанная с этим колье. Главными действующими лицами в ней стали графиня Де Ла Мотт, граф Де Ла Мотт и кардинал Де Роган.

Графиня Де Ла Мотт, имевшая сомнительную репутацию захотела завладеть этим колье. На роль своего помощника она выбрала кардинала Де Рогана. Кардиналу Де Рогану она объяснила, что сама королева желает, чтобы он помог ей приобрести это колье в кредит у ювелиров. В доказательство она предъявила кардиналу поддельные письма и даже организовала тайную встречу с модисткой графини Николь Леге, как две капли воды походившей на королеву. Кардинала Де Рогана искавшего расположения королевы не нужно было долго уговаривать и желая выслужиться перед королевой он согласился организовать сделку с ювелирами.

Сделка была заключена успешно, ювелиры согласились продать колье с оплатой по частям. Стоимость колье на тот момент составляла 1,8 миллиона ливров. Первый взнос был уплачен, но впоследствии платежи прекратились, а колье уже находилось в руках графини авантюристки и вскоре было распродано ею по частям.

Ювелиры забили тревогу и обратились за деньгами лично к королеве, Мария Антуанетта отказалась от писем якобы написанных ею и была в ярости, что её имя замешано в скандале. Тогда дело дошло до самого короля – началось расследование.

К началу суда Граф Де Ла Мотт, главный сообщник и муж графини Де Ла Мотт уже успел сбежать в Лондон. Судом он был заочно приговорен, как и его жена графиня, к телесным наказаниям и заключению в тюрьму. Кардинал Де Роган был оправдан, но выслан из страны. Графиню Де Ла Мотт клеймили буквой V – воровка и заключили в тюрьму, откуда ей впоследствии удалось бежать.

Каким же образом это колье дало один из толчков к революции? Французское общество к тому моменту переживало тяжелые времена, классовая ненависть и нищета, царившие в ту эпоху заставили общественные массы воспринять дело о колье со всем своим недовольством аристократией и королевой в том числе. Немалую роль в этом недовольстве народных масс и революционеров сыграли мемуары опальной графини Де Ла Мотт, которые она выпустила сбежав к своему мужу в Лондон, в которых она уверяла, что Мария-Антуанетта была главным действующим лицом этой аферы и колье было куплено для неё.

До сих пор по одной из версий, колье считается утраченным. Но существует также ещё мнение, что колье было найдено во дворце Тюильри вместе с другими сокровищами Бурбонов, которые были возвращены наследникам этой династии. Судьба колье из сундука с сокровищами также не известна. На данный момент существует лишь реконструкция этого колье.

Надеемся, что эта статья была для Вас интересна и полезна.
С уважением, Ювелирная студия Virgo.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.