Перламутр - радужный минерал.

Перламутр - радужный минерал.>
  • 05.06.2016
Слово «Перламутр» происходит от немецкого «перл» - жемчуг и «мутер» - мать. То есть по сути это сама раковина, в которой растет жемчужина. Перламутр покрывает тонким слоем стенки раковины, в которой находится моллюск. Структура перламутра построена таким образом, что свет многократно преломляясь в его слоях, создает эффект радуги.

История применения перламутра.

Так как перламутр сам по себе очень тонок, его всегда использовали только в качестве отделочного материала. Издавна он применялся в качестве материала для мозаик. В древности мозаиками украшали и отделывали дворцы и дома, а также предметы быта и культа.

Тем не менее, перламутр прекрасный материал для изготовления ювелирных украшений. Известен перламутр человечеству, как и многие другие камни очень давно. В Древнем Египте из него создавались различные украшения, такие как бусы и колье, серьги, кольца. В Древнем Риме перламутр также пользовался большой популярностью, им украшались в основном декоративные предметы (вазы, кубки, шкатулки и т.д.). В Китае наиболее популярным был белый перламутр. В России перламутр также не был обделен вниманием почитателей красоты, сама Екатерина II была поклонницей этого прекрасного материала для украшений. В нашей стране его также активно использовали для украшения церковной утвари и предметов декора интерьера.

В средневековой Европе перламутр также применялся для изготовления церковной утвари, но более широкое распространение он получил в отделке различной фурнитуры для одежды, например пуговиц и пряжек.

Перламутр чаще всего отделяют от раковины, что является довольно сложным процессом, так как перламутровая пластина очень тонкая и хрупкая (твердость перламутра по шкале Мооса всего 2,5), но иногда его оставляют на раковинах, потому что сама раковина не менее красива и её также используют в качестве украшений. Из ракушек с перламутровым слоем получаются очень красивые и стильные колье и бусы.
 

Цвета перламутра.

Цвет перламутра зависит от моллюска, который его производит. Например, столь популярный в Китае белый перламутр это продукт моллюска Манилла. Также встречаются оттенки голубого, серого, зеленого, черного и даже красного цветов.

К сожалению, блеклые от природы виды перламутра довольно часто окрашиваются в яркие радужные цвета химическим путем, такой перламутр неискушенному покупателю отличить от натурального довольно сложно.
 

Добыча перламутра.

Чаще всего, конечно же, перламутр не добывается специально, он остается от производства жемчуга. Соответственно производится он там же где и жемчуг - в Южных морях и реках, но иногда он также добывается и в дикой природе, независимо от культивирования жемчуга.

Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезна.
С уважением, Ювелирная студия Virgo.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.